注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

今天的收获【原创】  

2013-04-23 23:57:31|  分类: 【原创】教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的收获 - 水滴 - 水滴的博客

       今天在我们学校举行的怀化市南片区初中语文教学比武,我一节不漏的听了,对语文教学一点都不懂的我,觉得这是一个千载难逢的学习机会,还难得自己今天的课出奇的少,所以便懵懂地坐到了大多媒体教室。

       第一节课,外行的我看不出什么,只是觉得这一节课整体上感觉很轻松的度过了,当然也惊赞于周老师的语文功底,一直以来,我觉得真正要上好一堂语文课,对老师的要求是特别的高,并不是谁都可以胜任语文教师的,但是印象中,我们小时上学遇见的很多事列却恰恰相反,学校都安排什么都不会教的人去教语文。现在每所学校教师都专业对口,这种状况都得到了改善。当然,作为比武课,我感觉周老师这一节课的选材选得也特别成功。

        第二节课张老师的《猫》,他这节安排的内容过多,以至于后面的精华部分,很容易引起学生共鸣的感情升华部分,我们只能从屏幕上一闪而过,但是这节课张老师确实辛苦了。

        第三节课是陈老师的《春酒》,我什么都不懂,但还是被她那种气氛渲染,在那一节课里,能深深感受到作者的思乡,思亲之情。我还是挺喜欢沉浸在她带学生朗诵课文和朗诵《乡愁》时的那种意境。

         第四节课是宋老师的《狼》,与前天她在准备当中上的那堂课相比,出现了质的飞跃,前天的那堂课感觉内容很多,学生也没有能真正调动起来,没有什么特色。但是今天就不一样了呢,整堂课设计紧凑,层层深入,感觉一点也不繁琐,听课下来比较轻松,最后还对学生的思维进行拓展,设计得相当精彩。思维拓展中要求学生以第一人称来分别描写文中的两只狼和屠户的心理,我印象深刻的是学生说出一句:还要不要狼活呀!

        第5节是许老师的课,喜欢听许老师在课堂上那种抑扬顿挫又激昂的声音,也喜欢看她在课堂上表现出的知性美女的女教师形态,我很是羡慕,但是有一点,就是在课堂中她多次使用口头语言来提醒调动学生积极参与到教学中来,我看上去是有点生硬。

         最后语文教研员总结,作为比武课,我们要做到主题突出,不要牵涉太多,适时的给予学生启发,就是一堂好课。语文老师上课时要注重朗诵,把作者的那种意境,那种感情,教师要有意识的通过自己渲染给学生,让学生融入那种情境,等等。

         外行的我,真的是在看热闹, 不过静下来,对照了一下自己的课,感觉还是收获大于劳累,一是,这些老师的课中都有思维拓展这个环节,只是这个拓展达到实效有区别而已,回想自己的很多堂课,感觉这个环节被省略了一样,今后还得加油!二是,如果每一堂课都能精心设计,对于老师和学生都是双赢,在课堂设计方面我还应该花大力气。从宋老师的准备课到实战课,以及这几堂课的横向对比,我深深的感触到了这点的重要性。三是,课堂中表现出的一些细节,我们不能忽视。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017