注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

【转载】教师要善于赏识学生  

2013-04-24 09:15:04|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《教师要善于赏识学生》
一句话改变一个学生的命运
     “我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长” ,一句普通的话,改变了一个学生的人生。小罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,在就读美国纽约大沙头诺必塔小学时经常逃学、打架、偷窃。一天, 当他从又窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,小学校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。当时的罗尔斯大吃一惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。小罗尔斯记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起, “纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的 40 多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51 岁那年,他终于成了纽约州的州长。

感悟:对罗尔斯而言,校长的一句话,无疑给他树立了一个人生目标,指引着他向那个终极目标努力奋斗。就这是我们常说的"赏识教育"——没有绝对的差生,更没有绝对的坏学生,关键在于老师如何引导。校长保罗的引导和鼓励挽救了罗尔斯,成就了一位州长。对老师而言,应认真而有爱心地对待每个学生,你是忽视、轻视学生,还是重视、赏识学生,将意味着你是毁掉一个人,还是成就一个人。在课堂上、生活中,老师、父母都在给自己的学生、子女树立一种榜样。学生能否变成对社会有 益的人, 很大程度上取决于教师、 父母潜移默化的影响。教育应多些鼓励与耐心, 少些暴力与责骂。 美国心理学家威谱.詹姆斯有句名言: “人性最深刻的原则就是希望别人对自己的加以赏识”。被赏识就是被信任、被希望,就会产生一种被鼓舞、被期待的积极心理效应,就会更加向善向美。可见,赏识教育在学生的学习中是至关重要的。

一、赏识学生,就要让学生树立信心、扬长避短,找到学习的乐趣
       赏识学生,就要让学生树立信心、扬长避短, 美国电影《师生情》有这样一个片段:一位白人教师到黑人社区任教小学一年级,在第一节数学课中老师伸出五个手指问其中一名黑人孩子, “这是几个手指?”,小孩憋了半天才答道:“三个。”老师没有指责他说错了,而是高兴地 大声赞道:“你真利害,还差两个你就数对了。”求知本是无比欢乐的,但如果 学业负担过重,老师责备不当,就会让一些学生感到学习是一种苦难。教师要在学生的课堂行为表现中多发现可以肯定的东西,对学生的答案或方法,正确的加以赞赏;错误的也可以从思维方式、答题方式或态度上加以肯定。

二、教师不仅要善于发现学生的闪光点,还要学会激励和赞赏
       教师不仅要善于发现学生的闪光点, 每个学生都有被人赏识的渴望,都希望得到教师的赞赏。当老师把信任、赏识、激励毫不吝啬地给学生时,学生的内在潜能被激发出来,从而获得意想不到 的成功。一位名家说过: “人们往往因为一句鼓励的话而精神振奋,成就大业。” 教育学、心理学以及赏识教育、成功教育的研究成果无不告诉我们:赏识与激励能使人由笨拙走向灵巧,由自卑走向自信,也能使人的心灵由灰暗走向光明。
三、赏识学生要有一定的艺术性,走出赏识的误区
       赏识学生要有一定的艺术性,接受和喜爱身边的每一个学生,不失时机地为学生的点滴进步喝彩。哪怕是学生做错了什么,也切忌大声呵斥,而应该讲究艺术,语气要婉转而富有启发性,既要帮学生找到不足,又要保护学生的自尊心。这样,学生才能从教师的态度中敏锐地感到教师对他们的热爱与信任,从而使自己充满自信。教师还应针对学生的性格特点,因材施教、多方引导,培养学生自赏能力、树立自尊自信。教师要始终坚信:如果学生一千次摔倒了,他一定能第一千零一次地站起来!



引文来源  
教师要善于赏识学生
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017