注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

[转] 教育的最高境界是“伴舞”  

2013-06-25 10:54:17|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




图片
 
    有位家长痛心疾首地说:“老师骂了我孩子笨,打击了我孩子的自尊!!孩子今后的发展一定会受影响,责任要这老师担待。”老师打击孩子的自信是坏事吗?其实还要看接下来会发生什么事,接下来家长如何应对已经发生的事情。

       有教师说:“这孩子家庭有问题,是教不出来的!”家庭有问题就是坏事吗?其实还要看接下来发生的是什么事情。

       我的班级里面一位叫小杨的学生,非常狂妄,别人回答问题,他就马上挑刺进行挖苦,其他孩子都很痛恨他。科任老师都在背后议论说,这孩子是个害群之马,迟早要报废。一次课堂里面,再次犯事,我就慢慢分析这种做法的后果,比如树立了众多敌人,自己找死,比如扰乱秩序,基本涵养都没有,等等。最后总结为一句话,这个孩子是猪变的。我说到这个时候,肯定有朋友怀疑我的教育有问题了,不过我告诉你,他现在已经彻底改掉了这个有很多年历史的老毛病。但是我还没有告诉你的是,我不是简单地骂了他笨得像猪,还因为在此前,我早就在准备“修理”他,并且事先和他私下谈话,告诉他他是我遇到的最优秀的学生之一。长了志气的他,更是目中无人,以伤害别人为乐,于是在这次课堂里面,抓住机会,给予重重的一摔。然后,不久的一天,我借机暗示某个非凡的人物,要经历反复地历练,然后必将成大器,他听得眼睛闪光。精神奖励和精神惩罚这样交替使用,我自己给自己“伴舞”。孩子被教育成功了!

       但是,不是每个教师都懂得“伴舞”,也没有足够时间去给每个孩子“伴舞”。当孩子在学校受了挫折回家的时候,家长仍然表现出对孩子某些方面的欣赏和疼爱,用眼前的精神安慰来平衡学校发生的精神打击,孩子会明白惩罚归惩罚,自己仍然是优秀的、美好的,于是更懂事了。如果家长跟着抱怨,谴责老师,会造成师生矛盾,后果很糟糕;也有另一部分家长坚信老师是对的,继续指责孩子,孩子的心灵雪上加霜,就有可能走极端。

       问题家庭有成长起来的成功学生数不胜数,而且那些大有作为者,大多数生于问题家庭。所以教师以家庭有问题而抱怨孩子不成才,也是很肤浅的,真正的麻烦是家庭有问题而其他人也没用给孩子足够的阳光。恰恰可贵的是,往往家庭有问题的孩子更亲师,我的很多学生喜欢我胜过喜欢自己的父母,基于这一点,家庭问题甚至可以变相看成为一种教育资源,因为老师的滴水之恩,他都能铭刻不忘。不过,多数教师看不到坏事背后的好事,他们只知道看到好看的就高兴,看到不好看的就厌烦。

       “伴舞”,就要根据孩子的目前情况,太骄狂的给他泼些冷水,太绝望的给他看到前途,而不是落井下石或者锦上添花。那些不明白“伴舞”精神的家长和老师永远都没有找到过真正让他满意的孩子,就算没有大抱怨,也是小抱怨,他也痛苦,孩子也受罪。那些明白伴舞精神的朋友,永远在不断平衡孩子当下所稀缺,孩子在他手里都如根雕匠人手里的一块树根,总能根据它的已有的特性雕成从未有过的作品。

       我们这个社会和这个社会的人通常只做2件事:你倒霉的时候落井下石,你得胜的时候锦上添花。但是如果我们反过来:孩子倒霉的时候落井下梯,孩子得意的时候锦上去花,这就是伴舞,这就是教育了。让那些遭到打击的孩子能抱紧自信,那些成功的孩子也能保持平常之心,就能让他们拥有最强健的竞争力,这就是教育的真正价值所在。
      王昌利,生于四川富顺县,主要精力从事问题学生研究。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017