注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

仙桃行(二)——我是一个“西迷”  

2013-07-27 17:02:35|  分类: 【原创】心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朴素最美,关注人性,做真教育;

     幸福至上,享受童心,当好老师。

                                        ———李镇西

       我是一个“西迷”即李镇西迷。

       无意中碰到了李镇西的博客,看着一篇篇朴实无华又很真实地记录着一个个教育细节的小故事,把我迷住了。每一个故事,每一篇文章都有着一定的意义,都渗透着一个教育哲理,读完每一篇都会有小小的思绪触动。感觉就像是发生在自己身边,哪位同事写的一篇高质量的随笔一样。李老师的文章其实就向我们传授着一个个的教育理论,但是却没有我们平常学习的教育理论那么空洞,那么触不可及。在全国各地都有很多像我这样的“西迷”。

       我成为“西迷”还不到一年的时间,在这大半年里,确实感觉自己思想发生了改变,浑身充满了一种向上的力量,感觉自己从此开始有了目标,明确了人生的方向。尽管现在和以前的做法都一样,但是心态发生了变化,以前是把教书当饭碗,完全是凭良心做事,现在不一样了,找到了人生的目标,打算坚定的向前走去。通过学习李镇西教育思想,感觉可以径直奔向目标,不再走弯路了。

       李老师在谈教师成长的魅力报告《自己培养自己》中向我们每个老师提供了具体的可操作性的做法。可能每个人心目中的好老师标准不一样,但最起码应该有,一课上得好,二班带得好,三分考得好,在这三项的基础上再加上能说会写就成为名师了。做到四个不停:不停的实践,不停的思考,不停的阅读,不停的写作,坚持5到8年想不成功都很难。

        李老师要求我们不停思考:思考每一天的教育教学行为,凭良知做事,用常识思考!不停的阅读:不读书,无以教,无以话。要读教育报刊,教育经典,学生读物,人文书籍。不停的写作:写教育备忘,教育随笔,教育故事,教育实录。还教了我们怎么写教育故事。

      这次“西迷”们齐聚仙桃,听李老师的演讲,让我感受了什么是“ 听师一席话,胜读十年书。 ”

             

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017