注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

客座教师的心情随笔  

2013-07-31 18:49:32|  分类: 【原创】心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一线教师被县教师进修学校聘为客座教师,我心里说不上有什么感受,只感觉身上的担子很重很重。  

         这次暑期来培训化学的都是副校长、教导、书记等级别的领导和比我年长的前辈。我们共同观看了一个优质观摩课的视频,我能发现的仅仅只是视频中老师做得好的地方,但是他们一下可以找到视频中的很多不足,足以见得他们的功底有多深。能指出人家的不足,肯定是自己在那个方面做得好,所以看到他们那样评课真的很佩服。我想我一辈子都做不到。我每每听课,好像印象中只留下了别人上得好的我还没有做到的地方。
        昨天巧妙的讲了一个教育故事后,引入了李镇西的“朴素最美,关注人性,做好教育;幸福至上,享受童心,当好教师。”这句话在屏幕上,后面留下了一个话题讨论:说说自己心目中什么样的老师是好老师。由于时间关系,我把他放到今天来讨论。大家各抒己见,感觉还不错。最后大家讨论来讨论去,后面有一前辈就说,你这个题目不能弄成这个,要改成“怎么样做好老师”更好。我感觉这个建议很好,只是当时没有马上去幻灯片上改。(我在第一天上课前就讲了,我所讲的仅是我个人的看法,有什么不妥的地方,前辈们可以马上就指出来,呵呵——)    
     我在化学教师培训课上讲教育故事,讲好老师,我的设计理念是:其实大家都是化学专业毕业的,且都有多年的教学经验,初三化学的知识内容的授课是完全胜任了的,但是采用什么方法把这个课上好,还是取决于心态,如果你想做一名好老师,你肯定就会去认真研究你的教学,想尽办法上好你的课。
     最后我把我的这个设计理念跟大家一说,一个前辈又说话了,他说,大家都想当好老师。呵呵---
     没有办法 ,今天我只有拿出我的看家本领出来了。我把我的分组实验在教室里常态化的开展的图片用幻灯展示出来,把我这样上第一节课的设计思路,和在课堂上出现的问题,特别是在差班上的时候我是怎么做的,一一叙述出来(万事开头难,讲第一节课也就是讲自己如何突破自己的心里瓶颈),后面我还把这样分组实验记忆比较深刻的、学生效果很好的、当时的状况描述了出来,大家沉默了。最后我在前面演示了一个创新实验,把雪碧用注射器的针头接橡胶管,做二氧化碳的性质实验,大家惊呆了,刘建老前辈特意从后面迅速跑上来帮我扶空矿泉水瓶。谁都没有想到我会用针头连橡胶管代替导管,也没有谁会想到,我就用市面上买的雪碧来产生二氧化碳做实验,性质实验我也用别的东西代替书本上的仪器。这些或许引起了大家的兴趣。
     接下来是休息时间,这个时候有许家齐老师,蒲稳的杨老师,刘建老师等他们围过来拿着仪器继续和我讨论实验,恰巧这时局里面的领导和师范的领导们带着摄像机来扑捉了这一镜头。几天下来的悲伤情绪在这一刻彻底消失。
     回到家来,心情还是比较激动,但是,我能摆出的东西也就只有这一个而已。明天,师范领导给安排的叫我上一节信息技术在化学教学中的运用,我能引起大家的共鸣吗,我准备的是我感觉对我有用的方面,但毕竟乡中学的多媒体等现代信息技术用得很少,明天能感觉好吗,我很不肯定。
     书到用时方恨少,真希望培训快点结束。要不我的脑细胞,将会继续受到严重的摧残-------
    

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017