注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

博客,教师专业成长的有效平台  

2013-07-05 09:27:00|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔记平台:记录成长,见证成功。

博客系音译,原名“Blog”,系网络日志的意思。具体来说,Blog就是以网络作为载体,简易迅速便捷地发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台。毫无疑问,博客的首要功能是文字(包含图片)来记录自己的见闻和思考。这实际上就是教育反思和教育写作的集合。

中小学一线教师往往忙于教学工作而不能自知。老师们一方面要考虑学校领导的要求,还要考虑家长的要求,更要考虑学生自身发展,有的老师还兼顾社会需要。培养什么样的人,应该如何培养人这些基本问题许多老师都没有弄清楚。这就需要我们老师坚持教学反思,从纷繁复杂的事物中跳出来,反思自己的教育教学行为。

华东师范大学的叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,但是写三年反思就有可能成为名师。”教学反思是教师以自己的职业生活为思考对象,对自己在职业中所做出的行为以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程。教学反思的对象是教师自己的教育教学行为,是来自教育教学一线的实际素材,具有很强的针对性和实践性。对这些素材进行反思,有利于教师了解学生,有利于教师修正自己的教育教学行为,有利于教师准确把握教育规律。可以说,教学反思是教师提升教师教育教学水平的最有效的方法,应该是教育教学的重要环节之一,更是走向优秀教师的必然之路。李镇西老师坦言在做《最好的老师》一书中坦言的说道自己的成长、成功得益于自己每天坚持的“五个一”工程。即每天上好一节语文课、找一位学生谈话或书面交流、思考一个社会问题或教育问题、读一万字书报和写一篇教育日记。

2002年6月26日,著名教育家朱永新教授在教育在线网站上发了一个告示,说“朱永新成功保险公司”开业了,本着“确保客户利益,激励客户成功”的宗旨,欢迎各界人士尤其欢迎教育界人士投保,保期10年,金额不限,投保条件就是“每日三省吾身,写千字文一篇”。如“自感10年后未能跻身成功者之列,本公司愿以一赔百”。据朱永新教授介绍,“成功保险公司”自开办以来,已经让无数教师走向成功。有一位小学教师,2002年9月“投保”,到2003年8月,一年的时间在报刊发表80多篇文章。还有一位中学教师,对班上一名捣蛋学生写观察日记,三年后出版专著《孩子,我看着你长大》。

 

网络平台:展示自我,激励鞭策。

博客上的文章已经发布就刊登在网页上,能够被所有上网的人看见,也就是相当于“发表”了自己的文章。而这种“发表”对教师是一种很好的激励与鞭策。

对大多数老师来说,在纸质报刊杂志上发表文章是比较困难的。据了解《班主任之友》杂志每期收稿量在5000份左右,经过五审以后,每期实际发稿量只有50篇左右。也就是说每100篇只能录用一篇。这对老师们来说无疑是巨大挑战。

老师们经过反思总结梳理以后写到博客上的文章虽然不同于杂志上有份量、有影响,但是促进教师成长是一样的。对于教师本人来说,仍然能够在心里刻下痕迹,尤其当博客打理到一定程度,点击率比较高的时候,关注度比较高的时候,这时候关注的力量会使教师自觉的关注所写内容和承载的思想,注意反思自己的观点与大众观点是否一致,慢慢就会形成自己的观点,当观点连成片以后就会形成思想,就能够把握教育教学的规律,触及教育教学本质,成为优秀的教师。相反,一个老师由于长久的没有书写博客也就会心生愧意,进而产生教育反思与教育写作的冲动。

点击就是行动,关注增添力量,围观可能改变习惯。网友的点击与关注很有可能会改变一个老师的教育行为。在一种相对较高的曝光率之下,一个教师的思维模式、思维角度和说话方式就需要考虑大众的评价,久而久之就会影响自己的观点和思维,不断向一个传统意义上的优秀教师靠近。

 

 

互动平台:结识同伴,交流学习。

博客有留言、评论、发纸条等功能,如有别人来访也能够在博客中留下痕迹。这样就为结识同伴提供了可能。

作为教师,一般结识的都是本校的老师比较多,这些老师在一起由于相同的文化背景和地域文化,人生观和世界观趋向于一致,容易产生交往倦怠,在一起每天讨论的内容也差不多。这就需要教师从结识更多的人。实际上,教师的成长不仅需要自我研修,还需要同伴互助和专家引领。如果说写博客是自我研修的话,那么结识大量的优秀教师则是属于同伴互助。现在许多优秀教师,包括一些杂志社,如《班主任》、《班主任只有》、《中学物理教学参考》等都已经开通博客,我们可以通过访问别人博客,在别人博客上留言、评论来获得学习机会,也可以通过别人在自己博客上的评论、留言来相互认识。

教师在博客上结识的人,谈论的内容一般比较集中,大多是涉及教育教学,而不是生活的琐碎。所展现的观点一般也是以正面为主,大多传递的是正能量。有些老师本身就是一本活的教科书,其奋斗历程就可以教育人、感染人。长期与这些老师交流,就能够适时梳理与调整职业价值取向,树立正确的价值观和世界观,知道关心工作本身比关注工作带来的荣誉和地位更重要,从而获得充实和安全感。

                                          

                         转载于————徐 维 (安徽省潜山野寨中学,安徽 潜山 246309)新浪博客

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018