注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

《物质的分类》第1课时教学反思  

2013-10-10 15:38:57|  分类: 【原创】教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天上午在高183班上了《物质的分类》的第一课时简单分类法及其应用。

      这节课我从分类及其意义;常见的分类方法;及分类的应用三个方面来设计。从对图书馆的书,超市的物品摆放到思索假如没有分类我们的世界会怎样来引课,接着学生进行自学,并讨论三个问题,最后我边讲边练式完成了常见分类法和分类的应用的内容。感觉这节课整体设计还是比较满意,只是在思考与交流中设计的常见酸进行交叉分类时,没有把酸的文字变成化学式,给学生增加了难度,有一部分学生从文字里无法确认哪些是含氧酸,哪些是一元酸,二元酸。

           这节课中有这样一张幻灯片:

      《物质的分类》第1课时教学反思 - 水滴 - 坚守、理想

          设计的时候我准备这样问学生,这里哪一种方法是交叉分类法?因为听课人数比较多,有点紧张,我在上课时却是这样问了,这里有没有交叉分类法,然后有三个学生都站起来回答没有,但其他同学都回答有,这时我赶紧收手了,我自己直接讲答案了,这是我感觉最失败的地方。最佳做法就是让他们之间相互争论,让他们把原因争出来,必要的时候我才加入他们的争论中进行点拨。这样既能把这堂课推向高潮,也能真正达到预设的效果。

       还有就是在课堂中临时出现的一些其他状况我处理得也不是很满意,只是按部就班的把设计的教学内容完成了,课的质量无法达到新的高度,与高效课堂的差距还很远。今后必须多练习有效利用课堂新生成的教学资源,这是我做得很不够的地方。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017