注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

教学反思——选修4的教学  

2014-11-27 00:01:01|  分类: 【原创】教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第一届带高二,带了两个理科班,同时高一也教了三个班。超课加新手,让我与离别了17年的高中化学再次重逢,感觉肩上的担子沉甸甸的。高一学必修一和必修二,因为内容难度不大,我算是顺利过关,但是这个学期学选修4《化学反应原理》,难度一下子提了上来,每天把所有可以用的时间用来钻研教材和相关练习,感觉自己是弄懂了。但是到课堂上后,新接的那个高二班的学生,一个个说听不懂。心里忐忑不安------

       选修4的内容对于平行班的学生,难度是有的,是不是我讲得也太难了点,没有将复杂的内容简单化。本学期一直纠结课堂内容,在内容的深度和广度方面,我差不多每天都很郁闷。没有带过高三,很多方面不知道怎么去把握,平行班的学生基础不怎么好,但是配发的练习却有一定的难度,只讲基础内容,一部分基础较好的同学都不能完成练习,讲难一点,大家都听不懂了。

    多次听搭档的课,搭档的一句话提醒了我,“你可以自己去钻难题,但不一定要去课堂上讲。”对,我的错就在这里。总有一股冲动,想要把自己知道的所有选修4的化学知识都告诉学生都好,还恨自己掌握得太少了,能给学生讲得还不多,但是对于学生来说,我把我所知道的内容全给学生讲,是对他们的一种伤害,这个学段,只要求掌握到什么程度,就讲到什么程度。就这样,第四单元电化学基础,我就按学业水平考试大纲要求讲了,效果还不错,做题时,个别学生钻难题时,把没有讲到的内容又补充了,还算做到因材施教了,学生学得轻松了,每上完一节课后,我的心情系数也特高,今天甚至还有时间来写博客了。

    选修4内容难度较大,这期应该把难度降低,到高三才慢慢提升到一定高度,应该更好。

    为什么不早醒悟点呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017