注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

一节送教课的反思(一)  

2014-04-24 01:01:05|  分类: 【原创】教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天在地灵中学上了一节专题复习课《气体的制取和收集》。这节课,我的设计是: 展示近三年的相关考题,要求学生按照《复习指导》上提供的知识点对应近几年的考题自行复习,再通过练习来查漏补缺完成这节课。  第一节课在另一个班听了东道主刘老师的课,看到学生的基础也不是很差,估计我的内容安排应该没有问题的,但当我在另一个班正按照我的套路进行时,一点都带不动,很槽糕,我自己也慌神了,让他们自己动手复习行不通,那就只有我来讲了,头脑中只记得这节课的重点和难点都是气体的制取装置和收集装置,对就讲这里,把发生装置的选取依据介绍了,又完成一个巩固练习,继续又讲收集装置的依据和方法,最后用怎么收集硫化氢气体(有毒,密度比空气大,能溶于水)把知识拓展了,刚刚解答完与拓展内容相关的11年28题的第(5)题时,下课铃声响起。

           想象中的完美教学,去年已经用了一届的复习方法,在今天在这节课上变得不堪一击。本着上常态课的心态,没有精心准备,打算就按我一直的习惯上。在平常的新课教学中,我对基础已经抓实,所以在复习课时感觉比较轻松些,我在课堂上做的事情很少,开始把这节课的范围锁定,然后给学生布置本节课需要完成的任务,让他们自己完成,在有学生碰到问题时立即进行解答,问题普遍时才统一讲解,针对性习题完成后有5分钟左右学生间讨论交流时间,一节课就这样轻松的过了。当然,课外需要去整合近几年与本节内容相关的考点以及本节的针对性练习。去年用这种方法复习,毕业会考时满分学生人数猛增,达到15个。

         通过今天的教学,充分暴露了自己教学基本功不扎实,不了解学情的课就无法上,说明平常备课过程中备学生这一环节没有足够重视,没能从学生的角度去考虑怎么理解知识点。今后如果能做好这一点,我想不仅满分人数会增加,高分人数也会更多。

         其实这个班的学生,应该说从来没有过要自主学习的习惯,用我一贯的做法肯定行不通,在要求他们自己看了本节知识点后,对他们提问,这个表格还有哪些我们平常学的重要内容没有收集进去,学生无从答起,后面我引导,还有一个很重要的反应原理过氧化氢分解制氧气没有写出,然后要求他们加在表格中,只有一个学生完全写对时,其实在这个地方,我就应该迅速调整为把本节的重要知识点一一给学生在黑板上罗列出来,再让学生记,最后对这些知识点出一些简单的填空题,让学生来填,把难度降低,慢慢让学生在课堂上体验——我记了就能做题的成功,照顾到绝大多数学生,我想这样效果可能会好些。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017