注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

培训跑胡子  

2014-06-24 16:21:40|  分类: 【原创】教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不喜欢也不会打牌的我没有想到会有这样一个学习跑胡子的机会。

         工作之余,为了充实丰富业余生活,大家提议,以小组为单位进行跑胡子赛。我们一共有十个小组,每小组三人,要求每小组的成员都要参赛,组与组对抗,十个组之间进行循环赛,最后以团体总分计算名次并发奖。 十个小组中每个小组都有人不会打牌,为了完成赛事并取得较好的成绩,各组长真是“八仙过海,各显神通”。

          我们组长以为我说我不会打牌是骗他的,第一场第一盘,组长就叫我上。我把20张牌像抓扑克牌一样拿起,组长在后面笑了,他说:“你这个水平还在初级班,暂时我先上,等下再培训你。”

         休息时间,我们组长和另一位组员过来了,叫我抓好一副牌之后,在白纸上写下了壹贰叁、贰柒拾分别是6胡,小一二三,小二七十分别是3胡,(下图中的)(指的是手上拿到的):相同三张和相同四张是多少胡,(指的是别人打下一张牌后在桌面上形成的相同三张和相同四张是多少胡,叫我抓牌时就按成胡数或成方数的方向放牌。

培训跑胡子 - 水滴 - 坚守、理想 

         他用图表结合着我手上的牌不停的解释着,对跑胡子一窍不通的我感觉开始认识跑胡子了。叫上两个牌技不佳的人,我们开始练牌,组长就在我后面指点,打哪一张牌,为什么要这样打,该怎么打--------,在组长一句又一句的“进步很大”的鼓励下,我开始体会到打牌原来也可以那么开心。

       第二天的比赛,也是第二场比赛,组长让我和另一个组员上场,他在后面当军师。俗话说不会打牌手气好,还真应了这句话。我们小组三人齐心协力完成了下面所有的比赛。九场对抗赛下来后我们小组赢了6场,输3场,总分15分,夺得了本次比赛的冠军。

       当我们小组的三人站在领奖台上捧着自己的礼品“奖杯”,听着从话筒里传来组长发表的获奖感言时,脑海里再次浮现出这些日子的一幕一幕------- 

       我看了有的小组,也有跑胡子“学习口诀”。不过是“三大为六,三小为三等”,这样一句一句写了很多,像九九乘法表一样罗列,也许是我没有听当初写这个“口诀”的人解释,难得看下去,感觉要死记硬背一样,想起我们组长给我列的那张让我理解记忆,不记得了瞄一眼就清楚了的跑胡子“学习图表”,从心底里对组长多了一份敬意。记得在跟他探讨教学时,他说过这样一句话,教高中讲题时,你必须先做题,做题后,你还要想好怎么跟学生讲,用什么方式讲,这些都是你必须做的。不仅要自己会,而且要考虑怎么讲才能让别人更容易懂,组长用培训跑胡子给我上了一堂生动的示范课。

组长与我是同一所大学同一个专业毕业的,在大学里仅比我高两届,也只比我大两岁,但他现在的能力却比我高了许多。年纪轻轻就已当上县化学教研员,出差的这二十来天,他还做完了十套化学高考题。在网络中遇见一些积极上进的人有时会感觉很遥远,这次的感觉是那么地真实。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017