注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

《烷烃》教学反思  

2015-05-13 09:37:20|  分类: 【原创】教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         

       这节课我从甲烷分子结构和性质引人烷烃,用思维导图

《烷烃》教学反思 - 水滴 - 坚守、理想

引导启发学生自主完成本节课的内容,再配以针对性练习,从而完成本节课。

      在这节课中注重生活与化学知识的联系,如家用液化石油气和打火机内的液体的主要成分是烷烃,苹果皮表面的一层蜡状物也是烷烃。用问题:“石油液化气就是丙烷和丁烷的混合气。一罐液化气,冬天用完后,移动气罐,发现罐内还有液体,请问剩下的液体中,主要是丙烷还是丁烷,为什么?”巩固了烷烃的物理性质,同时也增加了学生的学习兴趣。讲解烷烃的化学性质氧化反应时,通过写烷烃燃烧反应的通式引导归纳出烷烃CnH2n+2 (n≥1)中n越大,需氧气的量越多,最后用问题“液化气灶具改成天然气灶具”来提升拓展难度。

      但是本节课还存在以下几个不足:

      1、根据思维导图学生自己板书知识点,导致板书较混乱,教师板书字体和学生的板书字体都较差,缺乏美感。

      2、教师口头禅稍多。

      3、用习惯命名法命名时,天干中的癸应读gui。

      4、本节课因为没有多媒体用,应多设计巩固练习。将思维导图和相关练习用下发纸张的形式呈现给每位学生,再让学生分别上前板书答案,这样老师讲的内容将更少,学生练得更多,板书的空间也将更大,更有条理性,效果会更好。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018