注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

实验先行理念在实验教学中的运用与实践[原创】  

2017-12-14 21:24:16|  分类: 【原创】教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学实验是化学教学中最有魅力的一招,从来没有人怀疑、否定和贬低过它。每次实验后的下课时间,学生还会围拢过来,比比划划问这问那。有的还想要点药品再去做做。凡有实验,他们的兴致会特别高,精神振作,思维活跃,课堂印象特别深刻。实验的魅力深深地诱惑着学生,通过有趣的实验事实,再加上老师启发诱导,促使他们认真观察、分析、思考,从中激发学习兴趣,提高动手能力和创新能力。可是,如何组织学生实验,有很高的艺术性,是值得专研的课题。

    随着新课程改革的深入,教师的职责越来越不是单纯地教,更多的应该是导。教学中,更新实验教学思路,遵循实验先行,教师角色出现了微妙的变化,我们的教学更能突出一个学字,引导学生学得主动、得法,学出效果。

随堂实验,实验先行。这是实验和讲课结合的一种教学效果很好的形式,结合新课内容,在老师指导下,学生一边观察实验现象,一边思考,教师再适当疏导、点拨,从而完成教学内容。这样学生对学得的知识印象深、理解透、学的活,又增加学生动手操作机会,更好的激发学生的学习兴趣和积极性。在一定程度上有助于学生科学态度和科学思维方法的培养和训练。一般实验现象明显,操作安全,装置简单,药品用量少的实验都可以进行实验先行,随堂实验,初中化学绝大多数实验都可以采用这种形式。

从演示实验到实验先行,绝不是一种简单的教学场景和教学形式的变换,它蕴含着教师对教学目的、教学关系、教学方法的重新审视和思考。变演示实验为探索性实验,它以知识获取和实验能力培养为双重目标,并在化学学科思想的指导下,将二者有机地融为一体。从关注结果变为关注过程,从重视知识传授变为重视学科方法、学习能力的培养。

更新实验教学思路,培养和发展学生的创新思维、创新精神和实践能力,我认为应该做到以下三个方面:

    1、教学观念上要有实验先行理念,从注重实验技能的培养转向注重实践能力和创新精神的培养。更新教学理念,充分认识化学实验的教育教学功能,实验既是学生学习化学的重要内容,也是学生学习化学的重要方法,教师应充分赋于学生动脑、动手的权利。同时意识到对学生进行实验技能的训练,是化学实验的功能之一,但不是唯一功能,过分强调实验技能的熟练化,进行专门训练的做法既枯燥,效益又不高。所以应将实验技能的训练,置于实验探究活动之中,使二者有机结合起来,引导学生把注意力放在实验探究活动上,在积极、 主动的实验探究活动中,形成化学实验技能,使实验技能的训练 成为实验探究活动的结果之一。

    2、教学方法上要有实验先行理念,从验证性实验转化为探究性实验,培养学生的探究能力 。化学实验过程本身就是一个创造性探究的过程。化学发展的历史也充分证明:化学科学的任何一项重大的突破,无一例外地是经过化学实验而取得的。正如波义耳所说,没有实验,任何新的东西都不能深知。中学化学实验,虽然绝大多数是对物质及其变化的再认识,但从本质上看,这一过程与科学家进行的科学研究中的化学实验是一致的。探究是学生的天性,作为对传统实验教学的改革,要求教师在实验中要给学生充分的思考时间和空间,留有探究的余地。能由学生动手解决的问题,教师就不轻易包办;能由学生分析思考得出的结论,教师就不急于下结论。

    3、教学内容上要有实验先行理念,把化学实验转变为真实情景下的化学实验,贴近生活化学知识不再是作为组织教学内容的出发点,而是根据这些知识所涉及的问题来组织教学内容,关注社会,贴近生活,从学生熟悉的生活情景和已有的实际经验中提炼学习素材,从丰富、生动的现实生活中寻找学习的主题。以环境污染问题为例,在教学中既要向学生介绍造成污染的原因和污染的危害,也要介绍解决这些问题所采取的措施,尤其要介绍科学发展的新成果、新技术以及如何解决污染的问题。

     我印象最深刻的是,测定溶液的PH值实验的前一节课结束时,布置了第二天的实验内容是测定溶液的PH值。第二天,初157班的杨松霖同学,一个人带来了4个一次性纸杯子,杯子上分别工工整整的写着二锅头,蜂蜜水,海飞丝洗发水和潘婷洗发水。其他同学也分别带来了牛奶,橘子,苹果汁等,有的同学还准备测定自己的口水的PH值。看到学生们的这些举动,我当时的心是震惊的。惊讶我们的学生对实验这么认真,这么热情,幸好教学中我一直遵循实验先行理念——随堂实验,实验先行,也准备了那么多分组实验,如果像原来一样只做演示实验,学生们对化学实验还会有这么高的热吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018