注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚守、理想

在工作中保持一份上进的激情,它让我们感到生活的意义.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我会为微小的成功而喜悦,我会为细碎的失败而沮丧,我会为学生的每一点进步而骄傲,我也会为那些难以转化的孩子而抓狂……我过着平凡琐碎的生活,但我依然在默默地成长。

网易考拉推荐

《过一种幸福完整的教育生活》读后感【原创】  

2017-12-14 21:30:39|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校真好,每学期给我们老师送一份丰盛的精神食粮。这几天,细细品味着朱永新教授的教育演讲录《过一种幸福完整的教育生活》。这是一本朱永新教授到全国各地进行教育会谈时所摘录的一些教育讲演,它共有十二个讲演组成,每一个部分都体现了他的教育思想,对我们教育工作者触动很大。尤其是其中一篇“做一个理想的教师”读了后感触颇多。

作为一名教师,我希望自己是一位有理想的老师,同时在心中也存有一定的对理想的构画,但是却始终是一个模糊的概念,但是看了朱老师的《做一个理想的老师》后,对做一个理想的老师的要求越来越明晰了。

书中朱永新教授在“做一个理想的教师”这章中讲到理想教师应具备8条: 理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师; 理想的教师,应该是一个自信、自强,不断挑战自我的教师; 理想的教师,应该是一个善于合作、具有人格魅力的教师; 理想的教师,应该是一个充满爱心、受学生尊重的教师; 理想的教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师; 理想的教师,应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师; 理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师; 理想的教师,应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。

教育不仅仅是教书,更是教人;工作不仅仅是做事,更是做人。我们每一位教师,都是怀揣一颗抱负之心踏上教育工作岗位,在多年的教育实践中,我们为学生成长倾注了许许多多的心血,付出了许许多多的汗水,伴随着学生的成长,我们每一位教师也都成长并快乐着,收获着成功的喜悦。 

教育需要理想,教师需要梦想,没有了理想,就如同鸟儿失去天空,如同航船失去船舵。哲学家巴斯德曾说:“理想就是奋斗目标。”教育没有了理想,教师也就没有了教育的热情,没有了工作的激情。设想一下,一个没有热情和激情的教师,他能尽心尽责地搞好工作吗?他能培育出身心健康的学生吗?朱教授真是一语中的,揭示了教师工作的动力和源泉。

 教师需要激情和诗意,因为激情和诗意是一个人自信心的表现,是一名教师对自我的超越和挑战,更是一种年轻心态的表露。什么是激情和诗意?对于教师而言,就是对工作,对事业高度的热心,就是对自我高度的信心,就是对学生极度的爱心。激情激发动力,诗意焕发活力,动力和活力又能带给人感染力和魅力。教师工作的对象是能思考会想象的人,是富有个性和灵性的学生,如果我们每天都板着面孔,每天都按部就班,每天都做一天和尚撞一天钟——得过且过,那我们还能拿什么来拨动我们学生的心弦?拿什么来激发学生的共鸣?孔子两千多年前就提出“教学相长”,我们就尚且缺乏生机与活力,又怎么能促使学生“长”呢?

没有一个人愿意自己的一生庸庸碌碌,更没有一个人愿意自己的一生充满悔恨和遗憾,一个人的工作境界决定了他的人生世界!  让我们怀着一颗感恩之心,以阳光的心态做一名理想的教师,共同为追求理想的教育和实现教育的理想而携手努力!   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018